Нужна ли лицензия эксперту на право производства судебных экспертиз?

Главная - ООО "Научно-исследовательский центр "ЭКСПЕРТИЗА" - Вопрос - ответ - Нужна ли лицензия эксперту на право производства судебных экспертиз?

Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

В соответствии со ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Закона № 99-ФЗ судебная экспертиза проводится без лицензии. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в Законе № 73-ФЗ. Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

Требование о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и (или) сведений (документа) о его аккредитации Законодательством Российской Федерации, равно как и Ивановской области не установлено. В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.